Exportación cárnica retoma fuerza

27 JUN 2012 08:26 am
Economía & Negocios


En el mes de mayo de 2012, la exportación de productos de la carne ha mostrado un incremento del 1% con relación al mismo mes del año anterior, siendo Rusia y Brasil los principales mercados de destino, según boletín datos mencionados por la Cadep.


En el mes de mayo de 2012, la exportación de productos de la carne ha mostrado un incremento del 1% con relación al mismo mes del año anterior, siendo Rusia y Brasil los principales mercados de destino, según boletín datos mencionados por la Cadep.

No obstante, “las exportaciones acumuladas en los primeros cinco meses del 2012, registraron una caída del 22% con relación al mismo período del año anterior”, precisó la publicación. En el 7° boletín de Comercio Exterior del OBEI del Cadep se presentan, además de los datos mencionados,
el comportamiento de las exportaciones e importaciones totales del mes de mayo y de las acumuladas (enero–mayo), y el impacto de la Declaración Jurada Anticipada de Importación (DJAI) de Argentina sobre las exportaciones manufacturadas del país.

EXPORTACIONES

En el pasado mes de mayo, el envío de productos de la carne alcanzó un total de US$ 80 millones, 1% más de lo registrado en el mismo período del 2011 que fue de US$ 79 millones. El 84% del total exportado correspondió a envíos de carne congelada, que corresponde a US$ 67 millones, mientras que la refrigerada sólo alcanzó US$ 7 millones.

Rusia se ha destacado nuevamente como el principal comprador de este producto. A dicha nación se exportó el 79% del total de carne bovina, es decir US$ 63 millones, lo que significa un aumento del 243% con relación a mayo del año anterior. En segundo lugar se encuentra Brasil, país que fue ganando importancia en los últimos meses y donde se exportó US$ 8 millones.

Otros destinos como Hong Kong y Angola han duplicado sus compras con relación al mismo mes del 2011, alcanzando US$ 1,2 millones y US$ 3 millones, respectivamente. También, se observa un aumento interesante hacia algunos mercados no tradicionales, como Kazajtan, Vietnam, Gabón, Líbano, Guinea Ecuatorial, entre otros.

DE ENERO A MAYO

En los primeros cinco meses del presente año se registraron exportaciones de productos de la carne por valor de US$ 303 millones, lo que significa una caída del 22% frente a lo registrado en igual período en 2011, o sea US$ 387 millones. Esta caída se debe principalmente a la reducción de envíos de carne bovina refrigerada, que se redujo en 81% pasando de 186 millones en 2011 a 35 millones en 2012.

Estas cifras parecen corroborar las estimaciones realizadas por el Cadep que destacan que a finales del 2012 se exportarían Productos de la Carne por valor de US$ 623 millones. De lograrse dicha cifra implicaría una reducción del 18% en relación a los US$ 762 millones exportados en el 2011.

El escenario podría ser diferente si por lo menos en el último trimestre del año se recupera el mercado chileno, con lo cual los valores de exportación de este producto serían similares a los registrados en 2011. US$ 80 Millones significaron las ventas de productos cárnicos en mayo de 2012.


US$ 303 millones registraron las exportaciones en los primeros 5 meses del año.

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