Frutas paraguayas van a por el mercado exterior

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Yeruti Salcedo

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La producción de frutas en Paraguay es un rubro alternativo para la economía del productor, ya que cuen­ta con un mercado amplio en el país y es uno de los rubros que actualmente se está exportando con muy buenos resultados.

Es una fuente de divisas ya que se tiene una deman­da internacional de frutas frescas en expansión y esta­ble todo el año. Es fuente de materia prima para la agro­industria que permite tam­bién la generación de divisas a través de la exportación de jugos y conservas.

Las exportaciones de frutas al cierre del octavo mes del año fueron por US$ 8 millo­nes siendo Argentina y Ale­mania los principales desti­nos de exportación.

En el ránking de las frutas más exportadas lideran las bananas con poco más de US$ 7 millones, en segundo lugar se ubican los melones con US$ 1 millón, en tercer lugar nueces de macadamia US$ 395 mil y las naranjas en cuarto lugar con US$ 205 mil.

En el país se registra una superficie de más de 5 mil hectáreas y una producción de 63 mil toneladas de piña, que están bien adaptadas a las condiciones de Paraguay y son de gran aceptación por los consumidores.

La piña puede ser cultivada durante todo el año, siem­pre y cuando el suelo cuente con la humedad requerida para que la producción sea beneficiosa. Existen dos variedades de la fruta bien definidas: que son las que tienen espinas, como la abacaxi y boituva; y las que no tienen espinas, como la cayena lisa y la perolera.

PRODUCCIÓN EN LA COLMENA

En el país, La Colmena -un distrito del departamento de Paraguarí- existe una gran producción de dife­rentes frutas como ciruela, durazno y más.

El primer grupo de ja­poneses llegó en mayo de 1936 a la localidad de La Colmena, Departamento de Paraguarí, donde iniciaron sus primeras actividades económicas para el susten­to diario, con muchos retos, con tradiciones y culturas distintas. Los inmigrantes labraron la tierra desarro­llando trabajos en campo y fortaleciendo con esfuer­zos a la colectividad nikkei. Luego fueron instalándose en las zonas de Amambay, Itapúa y Alto Paraná.

Actualmente, la colec­tividad trabaja en varios rubros como la agricultura, la ganadería e inversio­nes empresariales, donde el trabajo y el espíritu de no rendirse los consolidó fuertemente en el mercado.

Hoy unos 10.000 japoneses se encuentran asentados en el país entre originarios, descendientes de hasta la quinta generación o con raíces en Japón.

PRODUCCIÓN EN LA COLMENA

Una gran cantidad de frutas provenientes del distrito de La Colmena así como de distritos cerca­nos, además de verduras, delicias típicas japonesas y paraguayas forman parte de la oferta gastronómica para ser disfrutada entre los visitantes. Venta de frutas, artesanías, comidas típicas, exposición cultu­ral y paseos turísticos por lugares del distrito son los principales atractivos de la ciudad.

El productor Koichi Mi­yamoto, que se dedica a la producción de las frutas: durazno, pelón, ciruela, uva y manzana desde hace más de 25 años, siguiendo con la tradición de su familia, (sus abuelos se dedicaban a la producción de uvas en esa zona del país), explicó que en el mes de diciembre cuentan con mucha acti­vidad teniendo en cuenta que es cuando cosechan las uvas y las ciruelas.

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