Se reducen destinos de la carne paraguaya

Envíos se concentran en los mercados de Rusia y Chile

A medida que se concentra la exportación a Rusia y Chile, se registra una reducción en el número total de países destino de la carne paraguaya, informaron economistas del Banco Central del Paraguay (BCP).

En el marco de la presentación del informe de Comercio Exterior correspondiente al mes de noviembre, Gustavo Cohener, director del departamento de Estadísticas del Sector Externo, comentó que los destinos a los cuales el Paraguay exporta carne bovina se han reducido en el último año.

“Tenemos alrededor de 51 destinos este año, contra los 70 que teníamos en el mismo periodo del año anterior”, dijo Cohener.

Consultado al respecto, Juan Carlos Pettengill, presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, dijo a 5días que la disminución en el número de destinos se da por cuestiones de precio y logística. “Hay lugares donde nos es muy caro llegar, hay aranceles muy altos o por el precio”, dijo Pettengill.

Sobre la concentración de la exportación en mercados rusos y chilenos, el presidente de la cámara comentó que a veces es mejor diversificar, pero si los otros mercados no están dispuestos a pagar el precio que pagan Rusia y Chile, el sector no ve el beneficio.

El informe de la banca matriz destaca que las exportaciones de productos de carne se redujeron un 0,7% en relación al valor registrado en noviembre 2017. Más puntualmente, la exportación de carne bovina se disminuyó 2,1%. La reducción en la exportación cárnica fue atenuada por los incrementos registrados en los envíos de carne porcina, de aves y despojos comestibles, exportados por US$ 73,6 millones al mes de noviembre.

Miguel Mora, economista jefe del BCP, agregó que para incentivar el crecimiento del sector cárnico, los productores están en busca de mercados más competitivos, que paguen más por tonelada del producto. “La idea es exportar el mismo volumen pero a mercados premium, y eso pasa por nuestro acceso al mercado americano, que está en proceso” dijo Mora.

De acuerdo a los datos del BCP, Suiza, Líbano e Israel tuvieron los mejores precios por tonelada de carne. Suiza, específicamente, registra un precio de US$ 9.485 por tonelada.

Suiza fue uno de los pocos destinos de exportación que registró una variación interanual positiva, pues recibió 1,2 miles de toneladas de carne entre enero y noviembre 2018, 10,2% más que los envíos del mismo periodo del 2017.

RESULTADOS

Por su parte, las exportaciones totales al penúltimo mes del año llegaron a los US4 12.876 millones, equivalente a un incremento interanual de 3,8%. Este resultado fue impulsado principalmente por los envíos de granos, harina y aceite de soja, por unos US$ 3.490 millones.

Asimismo, las importaciones también tuvieron una variación positiva de 13,7% en comparación a noviembre 2017, alcanzando los US$ 11.835 millones.

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