Taiwán anuncia liberación de cupo de exportación

Se afianzan las relaciones comerciales con sector cárnico

Karen Martínez
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En la jornada de ayer se realizó un encuentro entre empresarios paraguayos y el ministro de Asuntos Exteriores de la República de China (Taiwán), Joseph Wu, quien anunció oficialmente que el gobierno de Tawán liberará todo cupo de importación de carne paraguaya.

Con esto se levanta la cota de 20.600 toneladas de carne que regía hasta la fecha. El mismo indicó que la decisión requiere aún de la aprobación del Ejecutivo de su país y se espera que la medida se implemente en unas semanas.

“Arribamos al país acompañados de una comitiva empresarial con el objetivo de incrementar el intercambio comercial y revisar las relaciones bilaterales con Paraguay. Anunciamos también que la decisión del gobierno primero fue comunicada al presidente Mario Abdo en una audiencia privada y recién ahora lo hacemos público para la prensa”, señaló.

Según un informe del Banco Central del Paraguay de enero a setiembre el mercado taiwanés importó carne de Paraguay por valor de US$ 47 millones, que representa una variación de 107% superior al mismo periodo del año pasado.

Los empresarios ganaderos promocionarán la carne paraguaya en el país asiático, y se espera unos US$ 10 millones adicionales de superávit en la balanza comercial solo con esta medida.

El ministro Wu arribó con una comitiva que incluye a empresarios que señalaron destinarían US$ 60 millones para la compra de productos agrícolas. Taiwán también ofrecerá asistencia técnica para instalar un sistema de trazabilidad, esto sería para permitir la verificación de todos los pasos de la producción de carne paraguaya hasta el mercado asiático, y así mejorar sus estándares de calidad y seguridad alimentaria.

Actualmente, solo Guatemala y Paraguay son los países que mantienen relaciones comerciales con Taiwán. En julio de este año, el Paraguay recibió la visita del ministro de Economía de China (Taiwán), Shen Jong-chin, quien anunció en aquella oportunidad sobre la cooperación con el Servicio de Calidad y Sanidad Animal (Senacsa) para adaptar la producción cárnica al gusto de los consumidores de este país.

INTERNACIONAL
Según un informe del departamento de Agricultura de los Estados Unidos, se espera que las exportaciones de carne de Paraguay crezcan el próximo año en un 9% .

En contexto, cabe resaltar que esta liberación de cupos por parte de Taiwán, se produce luego de la fuerte presión que generaron varios empresarios nacionales, principalmente del sector cárnico, al gobierno de Mario Abdo Benítez, para que inicien gestiones para la apertura de relaciones diplomáticas con China Continental a quien buscan poder vender sus productos.

Esto a raíz de que en la última feria internacional de alimentos Anuga, varios empresarios chinos se mostraron interesados en los productos paraguayos, sin embargo, no pudieron concretar negocios debido a la falta de certificaciones sanitarias.

EL DATO
Según los reportes de la banca matriz, el mercado de la carne paraguaya ha exportado en lo que va del año por US $ 778 millones, que representa una caída del 15,4%. Se espera que con la apertura del mercado taiwanés, este sector que fue golpeado este año pueda ir mostrando niveles de repunte en los próximos meses.


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