Proyecto transformará residuos en alimentos

Emprendimiento local gana concurso internacional

El concurso internacional Accelerator 100+ se presentó en Paraguay en busca de impulsar emprendimientos que solucionen desafíos relacionados a las cadenas de valor de las compañías, la búsqueda de fomentar emprendimientos que impulsen la innovación en el país y que contribuyan a mejorar el impacto social y medioambiental de los negocios. Merencena fue el ganador del evento, que entre seis proyectos fue elegido por un selecto jurado.

El grupo que se llevó la victoria, es representado por Javier Gamarra, y se trata de un emprendimiento de industrialización de productos alternativos de consumo masivo, que realiza el upcycling (suprareciclaje) del bagazo de cebada para transformarlo en alimentos y bebidas instantáneas, nutritivas, ricas en fibras y proteínas, fáciles de preparar y consumir. Respondiendo a una necesidad real de generación de mayor volumen de alimentos, basado en el aprovechamiento de los residuos de las cervecerías a nivel mundial.

“El modelo de negocio es expandible y replicable a todas las plantas cerveceras, por tanto, los beneficios de su ejecución pueden llegar a miles de personas en el mundo. Nuestro enfoque es la adopción del consumidor, aprovechando lo que él mismo elaboró con sus propias manos”, señaló Gamarra.

Fueron 6 los finalistas preseleccionados de un total de 118 proyectos innovadores que se postularon desde el lanzamiento del concurso en agosto, buscando resolver desafíos diseñados para crear un mundo más sostenible para todos.

El ganador del concurso se adjudica US$ 10.000 de capital semilla y un proceso de mentoría virtual de seis meses dentro del programa global de Accelerator 100+. Cada equipo finalista contó con 4 minutos para presentar su proyecto, y convencer al jurado.

“Queremos dar a conocer las propiedades de este noble cereal (cebada) y sus ventajas alimenticias para ellos, logrando colateralmente un mejor aprovechamiento de los recursos y cuidando el medio ambiente”, agregó.

El principal objetivo del evento fue reunir acciones de impacto positivo social y medioambiental que van más allá de los límites de la cervecería, para construir un legado sostenible durante los próximos 100 años.

Accelerator 100+ fue una iniciativa de Cervepar, que en alianza con Koga y con el apoyo del Pacto Global lograron reunir más de 120 proyectos con el enfoque que buscaban. Los desafíos que fueron impuestos en el concurso están alineados a las metas de sustentabilidad para el 2025 se traducen hoy en la ambición 100+.

“Porque estamos hace más de 100 años y queremos seguir por otro siglo, incluso más. Este enfoque de sustentabilidad está dividido en cuatro grandes pilares; protección del agua, acción climática, empaque circular y agricultura inteligente”, sostiene. A partir de esta iniciativa pudimos involucrarnos con emprendedores de todo el país y hacer nuestro el compromiso de impulsar soluciones sustentables para el planeta. Encontramos ideas brillantes y proyectos ambiciosos que permitirán alcanzar juntos nuestro sueño de construir un país mejor”, acentúa Fernando Torres, Director de Asuntos Corporativos de Cervepar.

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