Sector cárnico espera revertir mal año con apertura de mercados

Senacsa reveló los números del 2019

Según el último informe del Ser­vicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Para­guay logró un ingreso de US$ 1.023 millones por la exportación de carne bo­vina en todo el 2019, esto significa un descenso de 5,9% frente a los US$ 1.087 millones reportados en el año anterior. La industria cárnica en general tuvo un descenso en valor ex­portado del 6,65%.

En lo que corresponde al sector avícola, se envió por un total de US$ 3,8 millones en lo que co­rresponde al año 2019 de enero a diciembre, esto equivale a unos US$ 4,4 millones menos, que en porcentaje sería -14,01 % que en el año 2018.

En carne porcina se ex­portó por valor de US$ 7,2 millones, en lo que equivale al periodo de enero a diciembre del 2019, este valor repre­senta un descenso del US$ 2,4 millones, es de­cir, 35,88% menos que en el año anterior.

La exportación de carne vacuna paraguaya eviden­cia una caída importante en cuanto a volumen por tonelada e ingreso de di­visas en comparación al mismo periodo de 2018, de igual manera, Chile sigue firme como el prin­cipal comprador de la pro­teína roja nacional, a este destino le siguen Rusia e Israel. 

Según el organismo sa­nitario estatal la exporta­ción de carne bovina no logró alcanzar los volúme­nes y divisas registrados en el mismo periodo del 2018, aunque los precios sí mejoraron, según explicó Juan Carlos Pettengill, vi­cepresidente de la Cámara Paraguaya de la Carne.

“Para este 2020 espera­mos mejores condiciones, y que se reviertan las mer­mas registradas”, afirmó el referente.

Según el Senacsa, apro­ximadamente el 80% de la caída fue a causa del incendio que sufrió la industria Frigochorti. En­tre enero y diciembre del 2019, Paraguay exportó 247.167.619 en toneladas en lo que representa a la carne vacuna.

En forma general, inclu­yendo todos los produc­tos y subproductos de origen animal, carne y menudencias bovinas, menudencias y despojos porcinos, carne aviar con sus menudencias y des­pojos, así como también subproductos comesti­bles y no comestibles, las exportaciones pecuarias durante todo el 2019 to­talizaron un volumen de 467.866 toneladas, por valor de US$ 1.293 millo­nes, que representan una disminuciones del 1,3% en toneladas y del 6,6% en dólares, en comparación con el año 2018. 

En relación a los mer­cados, Senacsa detalla que el año pasado Pa­raguay envió carne bo­vina a 42 destinos. En orden de importancia respecto al ingreso de divisas, en el 2019 se destacaron Chile (37%), con 84.774,5 tonela­das y US$ 373,6 millo­nes; Rusia (28%), con 87.765,8 toneladas y US$ 289,8 millones; Is­rael (10%), con 20.404,8 toneladas y US$ 104 millones; Brasil (7%), con 14.640,2 toneladas y US$ 74,9 millones; y Taiwán (7%), con 16.588,9 toneladas y US$ 73,3 millones.

Pettengill agregó que la proteína roja sufrió un año de varias fluctuaciones y que en este periodo se sintió bastante la recesión económica.

“Para la industria cárnica y la exportación de carne, el 2019 fue un año mediana­mente bueno, no fue excep­cional, pero cabe resaltar que esto no solo depende de nosotros, Argentina presentó un 2019 bastante devaluado, que dentro de todo brindó una baja en sus precios que también nos involucró a nosotros. A su vez, Brasil también mostró una baja en sus precios del ganado a principio de año, pero en estas últimas se­manas, incrementó los de exportación”, afirmó.


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