Sector de granos cerró el primer semestre con una baja en el consumo

Empresario destaca que hay mucha desidia en el plan económico del gobierno

Desde el sector alimenticio, Ángel Garcete, CEO de la empresa Granopar, en una entrevista para el canal 5días, comentó que el rubro productivo no paró de producir pese a la baja de consumo que se vivió en los primeros 6
meses del año, esto comparado con el año 2019.

“En estos primeros meses se vivió una disminución importante con respecto al año anterior pero no hemos dejado de trabajar de igual manera. El sector sufrió restricciones en la masificación de productos, distribución y ventas principalmente por cuestiones de movilización de la materia prima”, especificó.


Garcete aclaró que vienen trabajando de la mano con varias cooperativas para que sea más fácil el trabajo entre la empresa y los productores, anteriormente trabajábamos directamente con ellos, pero el acceso a la
materia prima se hizo más difícil.

PRECIOS
El entrevistado mencionó que muchos sectores productivos han visto la posibilidad de especular precios cosa que ha hecho que deban salir a buscar algunos productos a nivel regional.

“Hoy tenemos una gran competencia con Argentina, la especulación de precios afecta a la producción local. Granopar tiene como producto principal a la harina de maíz, rubro que conlleva mucha informalidad laboral, porque en casi todos los mercados hay molinos de maíz”, refirió.

La empresa lleva 38 años en el mercado local y trabaja con todas las carteras del estado, penitenciarias y también con toda la cadena de supermercados.

“Somos una empresa que desarrolló muchos productos generando mucha facilidades al cliente final y ante esto, la baja de sintió mayormente en sectores que se vieron afectados por la pandemia como restaurantes y
hoteles”, relató.

MERCADOS
Cabe resaltar que Granopar trabaja con 4.000 pequeños productores del Guairá, San Juan Nepomuceno y Caazapá. Normalmente Paraguay produce cerca de 14 millones de toneladas de granos de maíz al año, pero
gran parte de eso no es para consumo alimenticio, sino más para consumo animal.

“Granopar usa granos nativos producidos por pequeños productores trabajamos con asociaciones haciendo que sea más fácil la labor. Estamos 100% enfocados en el comercio local, pero también queremos racionalizar
pedidos a Chile, Brasil, Estados Unidos y a algunos países del oriente”, acotó.

PERSPECTIVA
Con respecto a lo que se viene para el segundo semestre del año, Garcete afirmó que en el punto de vista de la salud se está trabajando bien, pero que en el plan económico a nivel productivo se puede hacer más.

“Las organizaciones y el gobierno están siendo muy apáticos en la ejecución del trabajo, se necesita más patriotismo, me parece, porque hay mucha desidia; sabemos que hay cuestiones que priorizar pero hacer
préstamos sin invertir localmente ya es inaceptable”, concluyó.


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