Productos a base de mandioca procesada se enviarán a Colombia

Canadá ya
recibió una pequeña muestra de la línea Pandioca y con el tiempo el Chef David
Villasanti espera que sus productos de mandioca conquisten el mercado
internacional.

?Pandioca
inició hace 4 años, yo soy chef y estaba saliendo de un local gastronómico y luego
entré a trabajar con otro local que se dedicaba a la comida rápida y a todo lo
que es hamburguesa gourmet. Mirando la carta y trabajando desde hace meses con
la mandioca empecé a hacer panes a base de mandioca, la intención era hacer
cosas novedosas a través de la mandioca, panes, prepizzas… Un día nos visitó
una cliente que me comentó que era celíaca y probó los productos que son aptos
para celiacos. A partir de allí empezamos a trabajar de lleno con el producto,
yo creé mi propia línea de productos que se llama Pandioca y en total elaboré
15 productos: panes de lomito, para hamburguesa, pan chips, wraps, rebozador,
lámina de lasagna, brownies, pre pizzas grandes, harina de mandioca, harina
leudante de mandioca y harina fibra de mandioca?, sostuvo el profesional.

Exportación
a Colombia

La
mandioca es una de las mayores fuentes de carbohidratos que consume una gran
parte de la población. Sus raíces, tanto frescas como secas, se emplean en la
alimentación humana y animal, vislumbrándose un importante potencial
agroindustrial y posibilidades de crecer en la exportación.

?Empecé
aproximadamente hace 4 años innovando con la mandioca, es muy bien recibida.

Gente
de Colombia vinieron a ver el producto con intenciones de comprar, estamos negociando
para la exportación de los productos, están muy interesados en el rebozador,
los tres tipos de harina y en la masa de wraps. El rebozador es como el pan
rayado pero no es pan porque es totalmente libre de gluten por eso se lo llama
rebozador; enviamos también una pequeña muestra a Canadá?, especificó Villasanti.

Producción

La
producción de mandioca sobresale en los departamentos de San Pedro, Caaguazú,
Itapúa, Alto Paraná, Caazapá y Canindeyú en cuanto a superficie cultivada y
volumen.

Hasta
hace poco, la tendencia en cuanto al destino de la producción era, básicamente,
el consumo en finca, tanto humano como animal y, también, la comercialización
en los grandes centros de consumo urbano, debido a la falta de demanda a nivel
industrial o la especulación de los precios por parte de los productores. Sin
embargo, esta situación está cambiando paulatinamente.

Un alto
porcentaje del área de cultivo corresponde a pequeñas fincas (1-20 ha) que
pertenecen a pequeños y medianos agricultores.

Es una
planta de uso integral. La raíz se destina al mercado de consumo o a la
industria, en el país se cultivan unas 400 variedades.

Paraguay
es actualmente el 4º exportador mundial de almidón de mandioca. Codipsa es la
principal protagonista en la producción y exportación de almidón de mandioca.

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