Buscan lograr la convivencia entre producción ganadera y yaguaretés

 

La Secretaría del Ambien­te informó días atrás de la existencia solo de 300 a 500 yaguaretés (Panthera Onca), la cacería furtiva de esta especie sería realizada en gran medida por gana­deros que buscan resguar­dar al ganado vacuno.

Actualmente se buscan consensos para la convi­vencia entre el yaguareté y los ganaderos, buscando una solución a la proble­mática que representan los constantes ataques de ya­guaretés al ganado vacuno.

Esta situación en gran medida se da, teniendo en cuenta que con la defores­tación y el desplazamiento de estos animales de la sel­va se quedan sin opciones de alimento.

Se analizan alternativas que ayuden a minimizar las pérdidas a los productores y principalmente que estas acciones contribuyan a la conservación de la especie en peligro.

Es indispensable determi­nar las líneas de acciones que pueden ser considera­das como las más efectivas, para contrarrestar las pér­didas de ganado por ataques de los yaguaretés.

La situación de este feli­no es sumamente crítica. Solo quedan unos 300 a 500 ejemplares en el medio silvestre. Como agravante, estas cifras se refieren a tres poblaciones diferentes. En las últimas décadas su rango de distribución se ha mantenido relativamente estable, debiéndose princi­palmente a lo inaccesible de sus actuales territorios.

El yaguareté es el predador tope en todas las regiones donde habita. Su desapa­rición es señal de un grave desequilibrio biológico. Pero además de esto, hay un aspecto que tiene que ver con la belleza, lo puro, las raíces, lo originario, la identidad, la fuerza de la naturaleza, según el portal Proteger.org.

PLAN DEL MANEJO DEL YAGUARETÉ

La Secretaría del Ambien­te (SEAM), la organización Wild Life Conservation Society– Paraguay (WCS) y la Itaipú Binacional, pre­sentaron el Plan de Manejo (2017-2027) de la especie Panthera Onca o Yaguareté.

El plan contiene, entre otras informaciones, la descripción de la especie y su historia natural, la im­portancia cultural, la dis­tribución actual y su estado de conservación en Para­guay; así como también, las amenazas para la conser­vación, las investigaciones y el marco legal que ampara a la especie.

“Un Plan de Manejo de la especie, que determinará entre otros elementos, el área de distribución de la especie, los modos de con­tención de la misma, los mecanismos autorizados para practicar la defensa de ataques al ganado, la cual solo podrá ser practi­cada en caso de ingresar la Panthera Onca a la propie­dad privada habilitada para la realización de activida­des pecuarias”.

El plan contiene entre otros datos la descripción de la especie y su historia natural, la importancia cultural, la distribución actual y su estado de con­servación en Paraguay; así también, las amenazas para la conservación, las investigaciones y el marco legal que ampara a la es­pecie.

Las principales líneas de acción son: la investigación y la visión ecorregional, las políticas públicas, el manejo in situ y ex situ del jaguar, educación, comuni­cación y concienciación, el monitoreo y la evaluación del plan de acción y el fi­nanciamiento del mismo.

DATOS DE INTERÉS

El jaguar, yaguar o yagua­reté es un félido del género Panthera y la única de las cuatro especies actuales de este género que se halla en América.

También es el mayor feli­no de América y el tercero del mundo, después del tigre (Panthera tigris) y el león (Panthera leo). A pesar de su grave disminución numérica su distribución actual va desde el extremo sur de Estados Unidos con­tinuando por América Cen­tral y Sudamérica hasta el norte de Argentina.

A lo largo de la historia, esta distribución le ha otor­gado un lugar prominente en la mitología de numero­sos pueblos indígenas ame­ricanos, desde los mayas y los aztecas en Centroamé­rica hasta los guaraníes en América del Sur.

Forma parte de innumera­bles relatos y leyendas an­cestrales del continente y su imagen ha sido plasmada en frescos, cerámicas y ta­pices de las civilizaciones y culturas indígenas.

También podría gustarte Más del autor