Mercado de US$ 30 mil millones abre hoy sus puertas al Ka&a He&?

Agronegocios

David González
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Años de esfuerzo de empresas y productores se premia con la habilitación del mercado de la Unión Europea para el consumo y uso de la Stevia Rebaudiana Bertoni, tradicionalmente conocida como Ka&a He&?.

El bloque europeo moviliza US$ 30 mil millones en negocios de productos alimenticios y farmacéuticos, de los cuales por lo menos el 20% pretende pellizcar el sector paraguayo, dijo Carl Horn, presidente de la multinacional Granular, que en contados meses más estará habilitando una planta cristalizadora de stevia en el país, en alianza con Nicolás Leoz.

El empresario sueco precisó que por lo menos US$ 6 mil millones se buscarían generar en negocios en el viejo continente, tras esta aprobación que fue celebrada por los que están apostando a este rubro.A partir de la habilitación del mercado de la UE, las empresas locales están con otros bríos y aceleran las inversiones para concluir con las remodelaciones de las industrias para exportar al mercado europeo.

Alberto Sallustro, directivo de la Cámara Paraguaya de la Stevia (Capaste), sostuvo que la apertura de este destino ayudará a Paraguay a crecer tres veces más en sus exportaciones por año. La expectativa del empresario apunta a llegar a unas 10 mil hectáreas de cultivos de stevia, que representarían crecer cerca de ocho veces más durante la próxima década.

Actualmente, sólo se cuenta con unas 1.500 hectáreas de superficie sembrada y una capacidad industrial de 200 toneladas anuales de producción de steviol glucósido.

Europa

Desde hoy el camino se abre para los productores y empresas locales, pues a partir del 2 de diciembre entra en ejecución la reglamentación 1131/2011 de la Comisión Europea, en la que se autoriza la comercialización del Ka&a He&?, en los 27 países miembros del bloque económico, para su uso en bebidas y alimentos.

La comunidad económica europea tiene un mercado de más de 500 millones de consumidores que tienen un nivel de ingresos elevados, que representa el objetivo principal de las empresas nacionales enfocadas en este rubro.

La reglamentación de la Comunidad Europea, que guarda relación con las condiciones y niveles máximos de utilización del steviol glucósido, se suma a otras en diferentes ámbitos, como la del Comité Conjunto de Organización Mundial de Alimentación (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS), que, a través de su Comisión de Código Alimentario, en julio del presente año también aprobó la propuesta de niveles máximos de utilización del producto industrializado de stevia en bebidas y alimentos.


6 mil millones de dólares en negocios es el objetivo local. 

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