La educación alimentaria adecuada se refleja en los buenos hábitos

“La problemática de hoy en día en cuanto a la alimentación del niño y del adolescente radica en que los mismos no están teniendo una educación alimentaria adecuada y tampoco están teniendo ejemplos en los buenos hábitos”, señaló la Lic. Fátima Gamarra, nutri­cionista, profesora de método pilates, entre­nadora física y de baile en el Parque de la Salud del Instituto de Previ­sión Social.

“La problemática de hoy en día en cuanto a la alimentación del niño y del adolescente radica en que los mismos no están teniendo una educación alimentaria adecuada y tampoco están teniendo ejemplos en los buenos hábitos”, señaló la Lic. Fátima Gamarra, nutri­cionista, profesora de método pilates, entre­nadora física y de baile en el Parque de la Salud del Instituto de Previ­sión Social.

De ahí la importancia y la iniciativa de educar a los padres para que sepan cómo alimentar a sus hijos que están en edad escolar y sobre todo de crecimiento, ya que, una rica y nutritiva ali­mentación influyen en el desarrollo en sus acti­vidades físicas así como en la parte psicológica y social, según informa­ciones brindadas por el Instituto de Previsión Social.

REGULACIÓN

Con relación al consu­mo de la comida rápida o más conocida como comida chatarra comen­tó que el Ministerio de Salud Pública y Bien­estar Social cuenta con una regulación pero que igualmente no se está tomando en cuenta las recomendaciones en su aplicación para benefi­cio de los niños y ado­lescentes.

Es importante que los padres controlen las meriendas que sus hijos llevan a las escuelas y colegios para que de una manera u otra, la comida chatarra sean consumi­das en ocasiones espe­ciales (días festivos) y no de forma rutinaria.

Aconseja que en la he­ladera del hogar no de­ben faltar lácteos en todas sus variedades por su alto valor en calcio, frutas y verduras, como también los cereales que aportan energía.

Según estadísticas, ac­tualmente, se registran niños con sobrepeso que no están acordes a la edad, talla ni estatu­ra, lo que se convierte en una preocupación social, ya que, desde temprana edad los me­nores son inducidos por las publicidades de la sociedad de consumo a consumir alimentos no saludables.

En el hogar se empieza a aprender los hábitos ali­menticios que luego van cambiando de acuerdo a las actividades que uno va desarrollando pero básicamente las bases de una buena alimentación se sostienen en la fami­lia y luego en los centros de enseñanza.

PILATES

Sobre el entrenamiento de pilates, mencionó que es de acondicionamiento y reacondicionamiento físico porque tiene múl­tiples propiedades para la salud.

Entre los beneficios que tiene están recuperar la movilidad articular, fortalecer los músculos, enfatizando, en for­ma especial en la zona abdominal, protege la columna vertebral de lesiones, rehabilita le­siones, mejora el drenaje linfático como la circu­lación sanguínea, ree­ducación postural.

CONTACTOS

Las evaluaciones nu­tricionales con la Lic. Fátima Gamarra son por las tardes de 15:00 a 20:00 horas y las clases de pilates los días lunes, miércoles y jueves de 17:00 a 18:00 horas en el Parque de la Salud.

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