Retomarán proyecto que crea el Instituto de la Carne

El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) volvió a llamar a una reunión entre todos los sectores de la industria cárnica para la creación del Instituto Nacional de la Carne. El ente tendrá la misión de promocionar a la carne en el mundo para lograr la apertura de nuevos mercados, de acuerdo a lo anunciado por Pedro Galli, directivo de la Asociación Rural del Paraguay (ARP). 

La reunión aún no tiene fecha fija, y desde el sector esperan que con el ente se pueda mejorar los ingresos para el sector que fue duramente afectado por el coronavirus. La creación de este órgano fue aplazada desde hace varios años debido a disparidades en cuanto a qué funciones tendrá específicamente y sobre cómo se financiará.

“La carne paraguaya es de muy buena calidad, pero existe un desconocimiento del mundo sobre ello. Con el instituto se podrá lograr la tan anhelada promoción”, explicó Galli. 

RETORNO DE LAS EXPORTACIONES

Por otra parte, el retorno de los fiscalizadores israelíes para los cortes kosher prevista para fin de mayo da un respiro a la industria. Este hecho derivará en la reactivación de las exportaciones a aquel país, que fueron  paralizadas por la ausencia de los rabinos encargados de la supervisión de estos cortes.

Sobre el punto, Galli señaló que tomaron como muy positivo el retorno de los fiscalizadores. “Es bastante auspicioso. Esperemos que Rusia, Chile y Taiwán reactiven también sus compras para que mejoren los precios”, comentó. 

En cuanto a la situación actual, el empresario también expresó que varios tienen la espalda para aguantar pero que otros caen en sobreendeudamientos debido a que los ingresos son menores a los costos de producción. 

Israel fue el tercer mayor comprador de carne paraguaya en el mundo durante el 2019, generando US$ 110 millones. Los primeros fueron Rusia con US$ 371 millones y Chile con US$ 331 millones según el Banco Central del Paraguay (BCP). 


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