Cayó 2,3% interanual la producción de alimentos en el primer trimestre

El Cronista, Argentina

RIPE

La producción total de alimentos y bebidas durante el primer trimestre cayó 2,3% comparando con el mismo período del año pasado, según un informe de Copal que se difundió hoy.
Las caídas se apuntaron en bebidas espirituosas (-14,3%), aceites vegetales (-12,1%), vinos (-12,1%), molienda (-9,4%), y lácteos (-7,8%).
Entre los sectores en alza se apuntaron pesca (42,6%), café (24,3%), harina de trigo (9,9%), carne aviar (8,1%), carne porcina y chacinados (7,8%) y yerba mate (7,4%).
EXPORTACIONES
Por su parte, las exportaciones de alimentos y bebidas en el período enero-marzo acumularon un aumento en valores del 3,4%, alcanzando los US$ 5.841 millones, mientras que en cantidades registraron una caída del 7,3%, al totalizar 10.689 millones de toneladas.
IMPORTACIONES
Las importaciones se ubicaron en US$ 440 millones en el primer trimestre del año, un 28,5% más que en el mismo período del año pasado. En volumen, alcanzaron las 348 mil toneladas, que representa una suba del 42,4% interanual.
De esta forma, la balanza comercial para la Industria de Alimentos y Bebidas fue superavitaria en US$ 5.401 millones en el período de referencia, lo que significó una suba de 1,8% interanual.