Índice de sushi muestra alza en costo de vida para millennials

El índice Sushinomics Cost-of-Living de Bloomberg monitorea
el precio del atún picante y los rolls California estándares en las principales
áreas metropolitanas de Estados Unidos desde hace un lustro, lo que abarca los
ciclos electorales de 2012 y este año. Las mayores disparadas de precios se
dieron en Seattle, Portland y Washington, destinos elegidos por jóvenes
licenciados y profesionales.

COSTOS

El costo del sushi, que ha pasado de gusto exótico a
almuerzo para llevar cuando lo adoptaron adultos jóvenes de clase media, es una
manera informal de medir el poder adquisitivo de un grupo demográfico que
superó a los baby boomers como la mayor generación viva en edad de votar. En la
misma línea que el Índice Big Mac, el Sushinomics utiliza un alimento popular
para echarle un vistazo al paisaje socioeconómico en un momento de gran
inquietud por la desigualdad de ingresos, la accesibilidad y el estancamiento
de los salarios en Estados Unidos.

Los precios en alza del sushi ?impulsados por factores como
la demanda de los clientes, el mercado laboral y el costo de suministro de
peces crudos? ?reflejan el ascenso de una generación más joven que sube por los
escalafones corporativos en el mundo profesional?, dijo Darren Tristano,
presidente de Technomic, una empresa de investigación de alimentos con sede en
Chicago. ?No creo que los boomers estén impulsando la tendencia del sushi?.

El costo de los rolls saltó 5,3% anualizado desde 2011 en
Seattle, que se transformó en un destino para los licenciados en tecnología que
trabajan para Amazon.com y Microsoft, mientras que la artística Portland
registró aumentos de precios de 4,2%. En Washington, cuyos barrios se están
aburguesando, el costo se elevó 4%. El precio promedio de los rolls básicos de
sushi en todas las ciudades creció 2,2 por ciento por año durante el último
lustro.

Nueva York y Los Ángeles siguen siendo los dos lugares más
caros para comer sushi, puestos que se mantienen desde la creación del índice
en 2011. El promedio de precios de un menú estándar de sushi era de US$8,71 en
Nueva York. El más barato del ranking fue Nueva Orleans, con US$5,33.