Paraguay cede la corona

La participación de la carne paraguaya en el mercado chileno tuvo una importante disminución de 9,6 puntos porcentuales en el primer bimestre del año, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (ODEPA) del Ministerio de Agricultura de Chile.

En los dos primeros meses del año Chile importó de 31.293 toneladas de carne y los principales proveedores fueron Brasil con 13.422 toneladas, Paraguay 11.427 toneladas, Argentina 4.096 toneladas, Estados Unidos 1.558 toneladas, Uruguay 760 toneladas y Canadá 30 toneladas, según el informe de ODEPA.

“Seguimos exportando muy bien a Chile los primeros tres meses del año fueron por unas 17 mil toneladas aproximadamente, pero el tema de los volúmenes exportados va siempre relacionado a los precios de cada mercado, pero ahora ponemos la mirada en Rusia, que se encuentra en primer lugar con casi 24 mil toneladas, Chile con 17.500 toneladas. Anteriormente esta situación era diferente, Chile llevaba la delantera pero es prematuro aun para hacer una definición sobre el tema”, sostuvo Hugo Idoyaga, titular del Senacsa

Indicó además que se presentó el informe de cierre de exportación de los primeros tres meses del año.

“Presentamos el cierre de los primeros tres meses, a eso le sumamos que tuvimos complicaciones con algunas industrias frigoríficas, y la disminución en exportación se esperaba. No obstante creemos que eso vamos a revertir en la brevedad posible y a partir de  ahí ya es cuestión del ámbito privado entre las empresas exportadoras y las empresas chilenas”, explicó Idoyaga

Mercado Ruso

Rusia se convirtió este año en el primer destino de la carne paraguaya y ocupa así el lugar de Chile, que en 2017 fue el mayor comprador de ese producto. A pesar del descenso, Chile siguió siendo uno de los principales mercados de la carne paraguaya, seguido de Israel,

“El mercado Ruso es el primer país para la carne paraguaya y uno de los más importantes, con un valor de exportación en los primeros meses de más de US$ 80 millones, debemos seguir trabajando para mantener la sexta posición con que cuenta el país como exportador de carne a nivel mundial”, indicó Idoyaga.

“Estamos entre los 10 mejores exportadores de carne del mundo y eso es más que meritorio, al que solo se llega mediante el trabajo y el compromiso que han puesto tanto el sector productivo, la industria y el gremio”, enfatizó

El estrato de productores de ganado en el Paraguay se desglosa en pequeños que abarcan el 85% y poseen menos de 100 cabezas de ganado, y el 15 % restante cuenta con más de 100 cabezas.

“La concentración del ganado nacional es paradójica ya que el 15% de los grandes productores tiene 1.200.000 a 1.400.000 cabezas de ganado, llegando a concentrar el 90% del ganado nacional”.

 

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