Soja nacional se destaca en el radar mundial

 

YERUTI SALCEDO

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Paraguay se desta­ca como el quinto mayor productor de Soja a nivel mundial,según el Departa­mento de Agricultura de Es­tados Unidos (USDA), desde el año 2015, ocupando esta posición en el Ranking de los mayores exportadores de soja en el mundo

El Paraguay está situado en el tercer lugar en América Latina en niveles de produc­tividad de soja, después de Brasil y Argentina. Actual­mente posee un promedio ponderado de 3.000 Kg/Ha, rendimiento similar al de la Argentina y Brasil, y muy cercana al de los Estados Unidos.

La principal zona produc­tora, la región Oriental, se ve dinamizada en su eco­nomía por el sector fuerte y dinámico de la soja, que representa casi el 35% de la producción agrícola nacio­nal y alrededor del 40% de las exportaciones agrícolas totales (incluyendo granos, harina, tortas y aceites de soja), asimismo concentra la mayor producción de soja en dos departamentos, Alto Paraná e Itapúa, produciendo ambos el 70% del total del país.

PRODUCCIÓN NACIONAL

El clima incide bastante en la calidad de la producción, en comparación a la de los demás países del Mercosur, es por eso que es más apre­ciada que la soja argentina, tiene una fotosíntesis ma­yor, tiene mayores rendi­mientos, es lo que sucede en la producción de aceites

La soja, de la que Paraguay es uno de los mayores ex­portadores mundiales, está ayudando a este pequeño país del Cono Sur americano a transitar hacia la indus­trialización. Ello ubica al Paraguay en una posición ideal como productor de soja, para alimentar y gene­rar energía renovable para el mundo, cumpliendo un rol social clave y trascendente para toda la humanidad. El mundo necesita que Paraguay produzca más alimentos.

A este gran desarrollo se le suman las variedades de soja desarrolladas en Para­guay, sojapar, que buscan reinnventar la producción sojera nacional

Las variedades Sojapar, producto de una alianza público-privada entre el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) y el Institu­to Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA), pretenden alcanzar una participación de 10 % del mercado de se­millas certificadas en los próximos años, conforme los objetivos trazados du­rante la reunión de autori­dades y técnicos de ambas instituciones en el Centro de Investigación Capitán Miranda, ubicado en el de­partamento de Itapúa.

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