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La demanda europea impacta en exportaciones de ka&a he&? local

 
 
 

Por: David González
dgonzalez@5dias.com.py


Quien lo iba a pensar, Paraguay a paso lento empieza a tomar vuelo en el negocio de la stevia. La necesidad de las empresas alimenticias y farmacéuticas europeas está generando un repunte de las exportaciones de ka&a he&ê paraguayo industrializado con respecto al año pasado, según refiere el informe oficial de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex).

CONSUMO

Hasta el momento no fue habilitado el consumo de la stevia en el mercado europeo, pero las empresas por medio de permisos especiales para experimentación están importando elevados volúmenes de productos terminados a base de la planta nativa, generando un crecimiento de 1.570%, con relación al período comprendido de e n e r o a octubre del año pasado, pasando de US$ 34 mil a US$ 574 mil de ingresos de divisas para el país.
Hasta octubre del año pasado, el volumen de exportación apenas había llegado a las 14 toneladas, pero a estas alturas los envíos crecieron en forma sostenida, no solamente en el área de productos industrializados, sino también en hojas secas.

EXPORTACIONES

En total, las exportaciones de stevia, contabilizando productos industrializados y hojas, superan US$ 1,2 millones que representan un crecimiento de 211%, con respecto al período anterior; es decir se triplicaron los envíos.
Las empresas nacionales dedicadas a cristalizar la stevia están de parabienes y a este paso tendrán oportunidad de mejorar sus ingresos y reponer las millonarias inversiones que tuvieron que afrontar para montar un espacio físico con equipamientos de última tecnología.

La capacidad de producción a nivel nacional de steviol glucósido asciende a cerca de 200 toneladas anuales, pero existen varias inversiones que están por desarrollarse que sumarán más volumen a mediano plazo, pero que está dependiendo de la disponibilidad de materia prima en el mercado.

PLANTACIONES


Hasta el momento, se estima que en Paraguay existen unas 1.500 hectáreas de plantaciones de stevia, pero la intención de las industrias es llegar a por lo menos 5 mil hectáreas para competir en el sector con miras a abastecer al mercado europeo.

La UE, mediante su comisión científica, emitió un dictamen en el que recomienda el consumo de la stevia en forma directa o acompañando a otros alimentos, pero hace falta aún que la comisión política adopte esta reglamentación como una decisión del bloque europeo. Todos los empresarios locales esperan que este paso fundamental para el negocio de la stevia se registre en el presente año, para empezar a apurar la salida de volúmenes importantes de productos terminados.




 

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