Exportación de chía por valor de US$ 36,7 millones

Luego de la destacada participación de una empresa paraguaya en la feria de alimentos de Anaheim, California, exponiendo a la chía paraguaya ante el exigente mercado norteamericano, el mencionado producto paraguayo va ganando presencia a nivel internacional. En declaraciones a la Agencia de Noticias IP, el Viceministro de Comercio Pedro Mancuello, señaló que Paraguay exporta chía al mundo desde el año 2014. Señaló que las mismas han ido en aumento. “En los años 2014 y 2015 las exportaciones tenían un valor aproximado de US$ 34 millones, en el año 2016 disminuyeron a US$ 26 millones, recuperando así la estabilidad en el año 2017 y 2018, con alrededor de US$ 36 millones de exportación. En comparación con el 2017, en el 2018 las exportaciones aumentaron un 1,6%.”
En cuanto a los países que Paraguay exporta, el viceministro explicó que nuestro país, vende a EEUU el 52% del total de las exportaciones, seguidamente de Alemania con 15%, Holanda con 5%, Canadá 3,6%, Australia 3,1% y Reino Unido con 2,6% Otros mercados son Polonia, Perú, Austria, Chile, Francia, Bolivia, Bulgaria, Dinamarca, entre otros. Explicó que solo en el año 2018 se exportaron unas 13.888 toneladas.
Por otra parte, agregó que durante los últimos años, Paraguay ha exportado chía a un total de 54 mercados, muchos de los cuales reciben sólo pequeñas cantidades (inferiores a 100 toneladas por año), por lo cual han sugerido a las empresas exportadoras para que puedan invertir en una expansión en los mercados ya existentes. Finalmente, mencionó que unos 36,7 millones de USD fueron exportados en el año 2018.

También podría gustarte