Fondeo con garantía alcanzó a 6.926 micro y pequeñas empresas

El Fogapy llegó recién al 20% de su capacidad total

Según el último informe de la Agencia Financiera de Desarrollo (AFD), institución que administra el Fondo de Garantía del Paraguay (Fogapy), hasta el momento se han registrado unos 8.246 créditos con el aval estatal, sobre una demanda de préstamos que supera las 60.000 solicitudes según la propia banca de segundo piso. La incertidumbre económica sigue generando lentitud en el ritmo de concesión. 

En lo que respecta al tamaño de las empresas que han accedido a los créditos, tenemos que el 51% han sido destinadas a microempresas mientras que un 33% son pequeñas compañías totalizando así un 84% sobre el total. Esto representa en garantías un valor de US$ 69 millones. El restante 16% se divide entre empresas medianas y de tamaño intermedio, que son unos US$ 43 millones. 

En volumen de dinero, se totalizan unos US$ 113 millones y con esto el Fogapy ha llegado al 20% de su capacidad total de apalancamiento, que es de US$ 565 millones. Sigue en tratamiento la ley de ampliación del aval hasta el 90% de los créditos, lo cual ayudaría a dinamizar los créditos, según agentes del sector bancario y la propia AFD. Además de eso, se esperan más  recursos con la aprobación de los préstamos internacionales para el fortalecimiento de esta herramienta. 

El Banco Nacional de Fomento (BNF) sigue siendo ampliamente la institución que más ha empleado esta modalidad, y ya suma unos 2.526 créditos otorgados. Le sigue Coomecipar con unas 1.341 garantías registradas y en tercer lugar se ubica el Banco Familiar, con unas 1.188 concesiones.


También podría gustarte