Pese a bajos rendimientos, calidad del maíz es óptima

Baja en rindes se dio por la sequía de febrero

Desde la Unión de gremios de la producción (UGP), afirman que algunas parcelas de maíz están en proceso de cosecha con una calidad de granos excelente, pero los rendimientos son generalmente bajos, según los reportes de los productores asociados.

“Por aquí aún no llegamos ni al 10% de la cosecha, sin embargo, notamos que la calidad del grano es muy buena, no así los rendimientos que por esta zona al menos, estarían a lo sumo entre 3.000 a 4.000 kilos por hectárea”, indicó Aurio Frighetto, representante de la Coordinadora Agrícola del Paraguay (CAP), filial Alto Paraná. 

La baja en los rindes se dio mayormente por la sequía que vivió el país en febrero y marzo, de acuerdo al informe del sector productivo. Cristi Zorrilla, representante de la CAP desde Caaguazú, resaltó que por su zona todavía no se está cosechando el maíz, ya que el cultivo está culminando recién el ciclo de cargado de granos. 

“Hay un pequeño porcentaje de parcelas que aún no completó el ciclo, pero en general se está llegando al llenado de granos total, y esperamos que el choclo se seque para empezar la cosecha. Lastimosamente aquí hay rindes bastante bajos también, como 2.500 kilos por hectárea, y lo máximo que se alcanzaría son 5.000 kilos por hectárea”, explicó.

Por el sur de Itapúa, sin embargo, los rendimientos son un poco mayores ya que estarían alrededor de los 7.000 kilos por hectárea. “Se empezaron a cosechar durante los días que hubo sol, pero por ahora se paró por las lluvias. Los rindes por aquí son muy variados, depende mucho del manejo de los cultivos, las variedades, si son o no resistentes a sequía y muchos otros factores”, señaló Lauro Fischer, técnico agrícola de Itapúa.

TRIGO

El trigo por su parte está pasando por una positiva etapa ya que el clima que se vive actualmente es ideal para el buen desarrollo primario del mismo. “Los días de calor y vientos del norte que tuvimos, hicieron que nos preocupemos un poco por el cultivo. Sin embargo, luego de estas lluvias y temperaturas bajas, el cultivo fue mejorando y ahora están en una de sus mejores etapas”, concluyó Zorrilla.


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