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Ovejas y cabras comienzan a transitar el camino exitoso de la carne vacuna

 
 
 

Por David González
dgonzalez@5dias.com.py

Las ovejas y cabras siempre fueron consideradas en el país como animales domésticos, pero este concepto empieza a tomar otro rumbo porque la cría de estas especies se convierten hoy en día, en una alternativa rentable para el productor.

DEMANDA EMERGENTE

La principal razón que sustenta la apuesta de los criadores a estas especies menores de la ganadería, es la demanda emergente del mercado local e internacional de la carne de las razas ovinas y caprinas.

Esa tendencia se vio reflejada en la presente expoferia de Mariano Roque Alonso, donde se pudo apreciar una presencia de animales con mejor performance, resultado de la inversión de los productores en genética.

CARNE O LANA

La cría de oveja en el país, apunta más a la producción de carne que lana, debido a que la proteína animal tiene mayor demanda, mientras que la lana está con una cotización a la baja, subrayó Bernardo Ceuppens, presidente de la Asociación Paraguaya de Criadores de Ovinos (APCO).

Agregó que a partir del año que viene se tendrá un mercado interno mucho más consolidado. Dijo que los próximos 5 años, la producción de carne de oveja tendrá una gran explosión.

CARNE O LECHE

Por su parte, la producción de cabras, también se encuentra en un aug importante, reflejado en la cantidad de productores que se vuelcan a la actividad, precisó Margarita Brusquetti, presidenta de la Asociación Paraguaya de Criadores de Caprinos (APCC).

La cría de cabras tiene dos propósitos con buena rentabilidad, como la producción de leche y carne. Expresó que el despertar de la producción de cabras genera inversiones adicionales que acompañan la expansión, como la instalación de una planta de faena de caprinos, donde se empezó a faenar cantidades mínimas, pero que apunta a establecer una cadena seria, para la concresión de exportaciones.

Importan genética de calidad

Las inversiones en genética están en el orden del día, porque los productores están apuntando a desarrollar la calidad de la carne de ovejas y cabras. Bernardo Ceuppens, presidente de la APCO, precisó que se sucedieron importaciones de ovejas de Argentina, Uruguay, Australia, Sudáfrica e inclusive se está iniciando el proceso de adquisición de animales desde Estados Unidos.

CAPRINOS

Margarita Brusquetti, de la APCC, sostuvo que los criadores de las razas caprinas están llegando a un acuerdo para empezar la importación de genética para mejorar la calidad del rebaño existente.

INVERSIONES

La empresaria Maris Llorens sostuvo que toda la revolución registrada en el sector amerita la construcción del frigorífico para la faena de ovejas, en la que será destinada más de US$ 5 millones.

Agregó que la cuenta regresiva empieza a correr, porque a medida que vaya construyéndose la industria, se tendrá un incremento del hato ovino, que garantizará la inversión. El primer anuncio se había realizando hace 3 años atrás.

MERCADO

Dijo que se cuenta con un plazo de dos años para el inicio de las actividades de la planta. Agregó que el mercado internacional está ávido de carne de oveja y cabra, pero con el volumen con que cuenta Paraguay, ni siquiera el mercado interno, puede ser abastecido. Indicó que por lo menos se necesita un volumen de 1.100 cabezas diarias para que la actividad sea rentable.

La reconocida empresaria sostuvo que, con preponderancia en estos rubros sería más fácil, porque los mercados de la carne vacuna, demandan también carne ovina y caprina.

PRECIOS

El precio de la carne de oveja promedia entre 20 a 25 mil guaraníes el kilo, mientras que la carne de cabra llega a 22 mil guaraníes el kilo. En el caso de la leche de cabra, el precio promedio llega a 15mil guaraníes el litro en el mercado.

Ambos rubros resultan interesantes, sobre todo si el interesado tiene poco terreno donde desarrollar el proyecto productivo. ¿Ovejas o cabras, en qué rubro invertirá?

Nuevas razas ovinas

Daniel Rojas, presidente del Senacsa, en su carácter de criador de cabras y ovejas, sostuvo que el éxito alcanzado en la carne vacuna está salpicando a estos rubros menores, por ello existe un gran desafío actualmente. Rojas introdujo tres nuevas razas de ovinos, como la Lincoln, Scottish Black Face y la Pampinta. La primera tiene un potencial en carne y lana. La raza Scottisch Black Face, tiene un potencial de lana y la Pampinta, es de triple propósito, con características de carne, lana y leche.

CENSO

El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal, mediante una resolución, dictaminó el levantamiento de datos de animales de especies ovinas y caprinas, durante el presente periodo de vacunación de fiebre aftosa para bovinos y bubalinos. La institución pretende tener datos más actualizados sobre la cantidad de animales de estas especies

PUNTOS DE VISTA

Margarita Brusquetti, APCC.:
“El sector caprino está en auge”

Daniel Rojas, criador:
“Hay interés en mejorar la genética”

Maris Llorens, criadora:
“Voy a invertir en la planta”

Bernardo Ceuppens, APCO.:
“En cinco años se tendrá una explosión”




 

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