RÁPIDOS
Claudia Ocampos
cocampos@5dias.com.py
Karu es una idea que empezó a ser desarrollada de manera verbal, hace dos años atrás por Ignacio y Mónica, e implicaba hacer gastronomía de día , sana y artesanal.
Mónica explicó que todo se dio con naturalidad, los dos amamos la gastronomía, valoramos un plato bien servido, como antes lo hacían las abuelas, respetando los ingredientes. El nombre ya lo tenía Ignacio en la cabeza hacía tiempo, así fue que en enero del 2011 da marcha este emprendimiento.
A partir del mes de marzo alquilaron una casa y abrieron el taller de producción.
PROPUESTAS
Karu tiene tres ramas importantes en el servicio gastronómico, por un lado están las comidas para el hogar y negocios sin cocina propia, donde está todo precocido y sólo hay que calentar un poco para poder servirlo.
Esta opción sirve tanto para las personas que no tienen tiempo de cocinar, como para una empresa que quiera tener un servicio de comidas, ya que con una heladera y un hornito, puede servir pizzas, tartas y sándwiches, hasta platos como: risotto al funghi o un bife koygua, sin tener una cocina y sin complicarse con la compra, producción y stock.
CHIPAS PIRU
La otra propuesta es la chipería, en donde hacemos una chipa piru que parece una galletita (es redonda como una moneda), además tiene una variedad de cuatro sabores: 4 quesos, picante con romero, anís y romero.
El catering o mongaru es otra opción, en donde hacemos un catering para comer con la mano, basado en el recetario tradicional paraguayo adaptado a los gustos de hoy en día, puntualizó Mónica.
Estos son alimentos para llenar el congelador de la casa. Son comidas listas y envasadas al vacío. Mónica indicó que la idea es facilitar a la gente su sistema de organizar la dieta semanal de la familia, ya que solo tendrá que acabarla al horno, sartén o parrilla, según la preferencia y creatividad de cada una.
Este emprendimiento presta especial atención en la selección de ingredientes, por eso una de las máximas de Karu es cocinar con ingredientes de cercanía, buenos y limpios. Elaborados en una cocina artesanal, muy mimada a la que aplicamos métodos de conservación (el vacío), que respeta los alimentos sin tener que utilizar ningún tipo de conservantes, ni colorantes.
Hoy en Karu trabajan seis personas, tanto en cocina como administración.
Para empezar realizaron una inversión de US$ 30 mil, pero este año reinvirtieron más capital a fin de poder adecuarse al crecimiento del casi 600% que alcanzaron.
Por increíble que parezca, en solo 8 meses los resultados fueron buenos. Al tercer mes ya estábamos en el punto de equilibrio y para fin de año, el resultado fue positivo, pero todavía no se recupera la inversión inicial.
Entre las metas que se proyectan los emprendedores, una es la de presentar un proyecto de ley para pequeños empresarios.
OBSTÁCULOS
Es realmente una pesadilla conseguir todo para trabajar correctamente, desde los permisos, habilitaciones y demás. Me parece que está todo hecho al revés, es más bien para incentivar el negocio informal y no para fomentar la pequeña industria.
Enfatizó que en cualquier lugar del mundo una persona puede abrir un negocio y luego ponerse al día con los papeles, sin embargo en el país, el Estado no incentiva al pequeño productor.
CALIDAD
Karu, después de largos 8 meses, por fin ya obtuvieron: patente, habilitaciones y permisos de la INAN, lo que les permitirán entrar a supermercados y más puntos de ventas.
Hablando de expansión, Karu quiere incluir un tercer socio para poder darle un impulso al negocio. Vamos a invertir en máquinas para aumentar la producción, ya hicimos la cámara frigorífica, también necesitamos un camión refrigerado e invertir en el packaging de nuestros productos, puntualizó Mónica.
Además, quieren abrir un local propio y ver que las chipas Karu estén en el extranjero. Este año estarán centrados aún en el mercado local, ampliando redes de ventas en todo el país.
Otro rubro que están dando a conocer, tímidamente, es el servicio de catering.
Las chipas Karu cuestan G. 8.000, las pizzas y tartas desde G. 9.000, precios accesibles y para todo público.
Los productos envasados al vacío tienen distintos costos.
PRODUCCIÓN Y VENTAS
Hasta la fecha cuentan con un taller de producción ubicado en Comandante González 482 casi Agustín Barrios, barrio Carmelitas. Para consultas y pedidos a los teléfonos: (021) 602 544 y (0985) 213 003.
También venden en Casa Rica, en algunas estaciones de Petrobras, Lemonaid.
En San Ber lo pueden encontrar en El Café Francés, Walterio y Paul Mc Carne. Están en Facebook: Karu, su web site es: www.karu.com.py, email: karu@karu.com.py.
PERFIL DE EMPRENDEDORES
Ignacio Fontclara es cheff y pastelero. Vivió años en Barcelona, Inglaterra y Francia, donde se formó y trabajó. Es de una familia de panaderos. Mónica García vivió y estudió en Barcelona, en el país dirigió Hacienda Las Palomas y El Bolsi.
* Pizzas y tartas.
* Chipita piru: romero, roquefort, picante y orégano o con anís.
* Dulces típicos: torta h?, azúcar del campo, torta de mburucuyá, brownie manduvi.
* Cocción al vacío: cordero, chanchito, pollo, cabrito o verduras.
* Platos gourmet: strogonoff de pollo, risotto al funghi
Platos de todos los días: bife koygua, asado al paso, pastas artesanales, pollo con arroz cremoso, verduras asadas.
CHIPA PIRU
Este es un producto de Karu, saborizado y en forma de moneda. La chipa es un alimento a base de almidón y otros ingredientes.
Este es un alimento que guarda relación con la tradicional comida típica paraguaya.
G. 45 mil a 80 mil por kilo es el precio promedio del Menú para celebrar que ofrece el servicio de catering de Karu, en sus distintos platos elaborados con verduras o carnes.