Es una planta de uso integral. La raíz se destina al
mercado de consumo o a la industria, en el país se cultivan unas 400
variedades.
?Desde hace tres años llevamos a cabo el día de la
mandioca, la actividad se llevará a cabo el domingo con degustaciones de la
mandioca. Va a estar presente Sarita Garófalo con un taller culinario con diferentes
menús a base de mandioca y como show al cierre se presentará el Rey del Barro.
El lunes unos 70 productores van a estar presentes en el Abasto Norte, también
Jorge Gattini, Ministro de Agricultura y directivos de Codipsa?.
En el país hay alrededor de 400 variedades. Las que se
destacan son: Tacuara sa?yju; Canó (ciclo medio a largo); Cano?i; Canó pyta;
Meza?i; Yeruti hovy; Togue í; Pomberí (ciclo corto); Tava í.
La mandioca se produce en todo el país y en mayor volumen en
los siguientes departamentos: San Pedro, Caaguazú, Itapúa, Paraguarí, Caazapá,
Canindeyú, Alto Paraná, Guairá y Concepción.
El rendimiento promedio a nivel nacional es de 15 ton/ ha;
esto puede mejorar con la incorporación de tecnologías mejoradas, como
material de propagación, variedad, control de malezas y fertilización,
pudiendo alcanzar los 20 a 30 ton/ha. La demanda diaria es 1.070 toneladas.
PRODUCCIÓN DE
MANDIOCA
La mandioca para la elaboración de almidón de exportación
es una de las cadenas de valores priorizadas por el Proyecto Paraguay Inclusivo,
por su potencial de inclusión de asociaciones de familiares campesinos pobres y
un mercado en expansión con corriente comercial preponderante.
Paraguay es actualmente el 4º exportador mundial de almidón
de mandioca. Codipsa es la principal protagonista en la producción y
exportación de almidón de mandioca en el Paraguay.
El 90% de sus compras de mandioca son de pequeños
productores rurales con fincas menores de 5 hectáreas.