GASTRONOMÍA
Claudia Ocampos
cocampos@5dias.com.py
Una de las deliciosas y atractivas propuestas en el rubro gastronómico para cualquier estación del año son las pizzas. Grandes y chicos demuestran una debilidad por ellas.
Félix Resquín, propietario del restaurante familiar El Hornero, cuenta que elabora pizzas de forma artesanal y son horneadas al tatakua. Ofrece una variedad de 29 sabores y viene conquistando a sus clientes desde el 2008.
Desde tempranas horas en El Hornero se inicia la jornada laboral, elaborando la masa, cocinando la salsa, calentando el tatakua, picando las verduras para tener a punto los ingredientes del día, según indicó el emprendedor.
Y a partir de las 17:00 horas, de martes a domingo, el local se abre al público para la atención personal y pedidos telefónicos para el servicio delivery.
Félix tiene una amplia experiencia como cocinero y gracias a los años de idoneidad en este rubro fue que inventó su propia salsa y una prepizza con masa fina y crocante.
INVERSIÓN Y CRECIMIENTO
El Hornero empezó con una inversión de G. 400 mil. Letizia, hija del propietario y quien lo apoya desde el comienzo, es la cajera y el rostro de la pizzería.
Ella indicó que con esfuerzo y mucho sacrificio están llevando adelante el negocio, porque en la periferia surgen otros locales de comidas, aunque la competencia directa hoy día sigue siendo poca. Agregó, además, que sus colaboradores en el área de producción y servicio son: Nelson, Diego, Ángel, Cristóbal, Lucía, Oscar, Freddy, Rocío, Miguel y César, este último es el encargado del servicio de entregas a domicilio.
Después del primer año de apertura, El Hornero tuvo un aumento notable en sus ventas, su actual producción alcanza casi 200 pizzas por día, de martes a viernes. Y los fines de semana venden unas 500 pizzas por noche.
Este efecto positivo logró un crecimiento en el negocio familiar, pues a partir del segundo año inyectaron un capital de G. 15 millones para mejoras y ampliación en la infraestructura.
DESAFÍOS
Hubo un momento crítico, expuso Letizia, cuando las cuentas sumaban demasiado y el ingreso de mi papá no alcanzaba, entonces empezó su sueño loco, desde ese momento Félix tomó la decisión de independizarse y abrir su propia pizzería.
La joven emprendedora de 21 años acotó que al comienzo fue bastante difícil, porque las mercaderías tienen precios muy inestables, lo cual repercute en la suba de los precios de sus pizzas.
AMPLIAR RUBRO
Cabe agregar que para este año están previendo ampliar hacia otros rubros, como la preparación de sándwiches, de lomitos, hamburguesas, fugazzas y fugazzetas con el propósito de ofrecer mayor variedad, también quieren llegar a más puntos con el delivery, pues por ahora sólo cubren la ciudad de Fernando de la Mora en la Zona Sur.
Félix hoy día deja a cargo de su hija Letizia el trabajo de expandir y crear otras sucursales con la misma temática y sabor.
ATRACCIONES
El Hornero es un espacio para compartirlo en familia, que, además, brinda shows musicales en vivo a cargo del grupo Bossahello, los días jueves.
Su perfil en Facebook: El Hornero, en donde también reciben pedidos. La pizzería está ubicada sobre Panchito López c/ Leopardi, Fernando de la Mora, Zona Sur. Contactos telefónicos al 527 916 y (0984) 228 879.
PERFIL DE EMPRENDEDORES
Félix Resquín, cocinero experimental, 52 años y 32 de ellos en el rubro de las pizzas. Actualmente propietario de El Hornero.
Letizia Resquín Santacruz, 21 años, estudiante de Periodismo en el IPAC y cajera en el negocio familiar.
MÚSICA EN VIVO
El grupo Bossahello ofrece una selección de música agradable para acompañar las pizzas de El Hornero. Se presenta los jueves, a partir de las 21:30 horas, en el local de la pizzería. Batería, bajo y guitarra de la mano de talentosos profesionales.