Yeruti Salcedo
ysalcedo@5dias.com.py
La producción de frutilla en el país es considerada como
principal rubro perteneciente a familias rurales del departamento Central. En
la temporada de la frutilla se benefician más de 500 personas, directa e
indirectamente, y 350 de éstas son productores que trabajan en un campo de 70
hectáreas en la conocida ciudad de la frutilla, Areguá.
El fin de semana último arrancó la Expo Frutilla, como todos
años los visitantes podrán disfrutar de la extensa cantidad de derivados de la
fruta. Asimismo, los productores brindan la oportunidad a los visitantes de
recorrer los cultivos de frutilla que están ubicados detrás de los puestos de
venta, para que puedan observar las plantas.
El objetivo del emprendimiento, llevado a cabo desde hace
14 años por productores de la zona, es lograr elevar la calidad de vida de los
que se dedican a este rubro mediante el correcto manejo de esta actividad
agrícola que se constituye en fuente de ingresos para las familias productoras
de la zona.
En la expo feria se pretende demostrar un permanente
avance de la calidad de producción y del proceso de aprovechamiento integral
del producto, como: tortas, dulces, mermeladas, compotas, jarabes, tartas
licuados y muchas otras opciones derivadas del delicioso fruto que encontrará
en esta tradicional fiesta. La inauguración de la feria anual está prevista
para el sábado 9 de agosto.
HELADO DE MANDIOCA Y FRUTILLA
Para este año, los productores innovaron nuevamente y
ofrecen de esta manera a sus clientes el helado de mandioca con frutilla.
?Para este año tratamos de innovar más, en esta edición de
la feria presentamos el helado de mandioca con frutilla, además de las ya tradicionales
tortas, piononos. Esperamos para esta edición más de 5.000 personas que
vengan a adquirir la variedad de delicias que ofrecemos en la Expo Frutilla?,
explicó Rosana Galeano, presidenta del Comité de Productores de Kokué Guasú
(Areguá).
PRODUCCIÓN
La frutilla es uno de los productos más cultivados en el
distrito de Areguá, que es ofertada en la conocida Feria de la Frutilla,
llevada a cabo anualmente en la Compañía Estanzuela, según el Ministerio de
Agricultura y Ganadería.
La Frutilla es una fruta privilegiada por la naturaleza,
fresca, exquisitamente gustosa, ha dejado un legado en la zona de Estanzuela,
convirtiéndose su producción en la mejor fuente de ingreso para los pobladores
de la zona.
La frutilla, además de ser una importante fuente de ingreso
para los habitantes tiene su historia. Alrededor del año 1920, en la compañía
de Estanzuela, un campesino puso su mejor esfuerzo y se dedicó a la siembra de
esta fruta.
El cultivo fue integrado en el lugar por inmigrantes
italianos, desde ese momento fue cultivada en forma tradicional pasando de
generación en generación, siendo hoy el rubro principal de más de 500 familias
de la zona.
ESTANZUELA
La Compañía de Estanzuela del distrito de Itauguá, queda a
3 km en el ramal que une Luque con Ypacaraí, nacida en 1870 de la unión de los
poblados de Ybytypané y Estanzuela, rodeada por el Cerro Patiño y el Lago
Ypacaraí, dotada de una tierra fértil que da vida a la frutilla, una fruta
privilegiada por la naturaleza que ha dejado un legado en Estanzuela.
PRECIOS POR KILO
Actualmente los precios ofertados rondan los G. 25 mil por
cada kilo, sin embargo en el mes de marzo, la producción cosechada
correspondiente a las variedades tempraneras se comercializaba a G. 50 mil por
cada kilo.