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Paraguay, el mayor productor y exportador de chía a nivel mundial

Los envíos de productos orgánicos al exterior van en aumento, siendo la chía, la más solicitada. Paraguay cuenta con la ventaja de ser el mayor productor de esta semilla a nivel mundial. En mercados como Estados Unidos y Europa, el país se encuentra primero y gracias a los precios de la campaña anterior, muchos productores podrían volcarse a este rubro como una alternativa.

 
 
 

El primer lugar de los exportadores de semillas y frutos oleaginosos se encuentra la empresa TGL Foods S.A. con envíos que alcanzaron los US$ 16 millones. Los principales productos exportados son sésamo natural, chía negra, chía convencional y orgánica, sésamo blanco, sésamo pelado. Los destinos principales de estos productos fueron Emiratos Árabes, Alemania, Argentina, Australia, Bangladesh, Bulgaria, Canadá, Chile, Corea del Sur, Costa Rica, Croacia, Francia, Grecia y Estados Unidos. The Grain Leader es una empresa agrícola y comercial con sede en Uruguay y Paraguay, enfocada en granos, oleaginosa, aceites y grasas, proteínas, troncos de madera. La misma lidera las exportaciones se semillas oleaginosas, principalmente chía a diferentes destinos.

En segundo lugar del ranking se ubicó la Cooperativa Fernheim con envíos por valor de US$ 14 millones, los principales destinos de la cooperativa fueron Ecuador, Estados Unidos, México, Italia, Israel, Países Bajos, Macedonia del Norte, Singapur, Vietnam y Estados Unidos. El maní es el principal producto de exportación además de sésamo natural y ajonjolí. Los socios agricultores de la Cooperativa Fernheim han cultivado el maní desde su fundación en 1930. En la década del 70, la Cooperativa Fernheim inició la exportación de maní a Japón y en el año 1997 empezó a exportarlo a Europa. El maní se almacena, se descascara y se selecciona electrónica y mecánicamente. La variedad cultivada por los productores es la Florman INTA del tipo Runner.

El puesto tres es lo ocupa Agrícola Knelsen exportó en el 2022 chía negra convencional y granos de chía por US$ 12 millones, la empresa produce sus propias materias primas desde junio del 2012, y tiene experiencia en la comercialización de la chía desde el 2013. Están presentes en el proceso completo del desarrollo del cultivo. Desde la siembra hasta la exportación realizan el control y analizan todos los puntos del proceso a través de procedimientos de control interno y calidad externa, logrando la trazabilidad completa de cada lote.




 

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